Wednesday, 30 May 2012

CARA MENYAMBUNG KABEL LAN RJ45

Kali ini kita akan belajar memasang/membuat kabel LAN sendiri, jadi kita tidak perlu memanggil atau pun membayar teknisi hanya untuk memasang kabel LAN. Siapa tau suatu saat sobat pengen membuat warnet atau setting jaringan kantor, kita sudah bisa mengerjakannya sendiri, tidak perlu membayar mahal para teknisi jaringan tersebut.
Adapun peralatan dan bahan bahan yang di butuhkan adalah sebagai berikut :

  • Crimping Tool, pilih yang gerakan penekanannya vertikal, biasanya hasilnya lebih bagus bila dibandingkan yang horizontal (gunanya untuk menjepit kabel ke RJ45). di toko - toko komputer banyak nih di jual mungkin kisaran harganya antara 35rb - 45rb
Pilih yang seperti ini :



  •  LAN tester (gunanya untuk mengecek kabel, apakah sambungannya sudah benar dan tidak ada yang terputus) ini juga ada kok di jual di toko - toko komputer waktu itu saya beli yang harga 80rb
Ini dia penampakannya :




  • Gunting ( gunanya untuk meratakan ujung - ujung kabel LAN tersebut ) nah kalo yang ini minjem sama tukang jahit aza xixi..
Penampakannya seperti ini :



  • Kabel LAN (gunanya, ya... buat nyambungin beberapa PC atau swicth hub)
    nih harganya yang biasa kisaran 3000/mtr tapi kalo yang category 6 mau 10rban/mtr xixi..
    tinggal pilih mau beli yang kek gimana
Penampakkannya seperti ini :



  •  Dan yang terakhir  Plug RJ45 ( gunanya untuk di colokin di hub atau di PC ) kalo ini kisaran harganya yang sedang sekitar 2500/pc tapi kalo yang murahan kisaran 500/pc
Penampakannya seperti ini :

 Kalo uda di siapin semua bahan dan peralatannya tinggal kita sambungin.
Caranya adalah sebagai berikut :
  1. Potong Kabel sesuai ukuran yang sobat inginkan
  2. kupas kulit luarnya sekitar 1cm dan rapikan ujung kabel - kabel tersebut
  3. Susun kabel - kabel kecil di dalamnya dengan urutan seperti gambar di bawah ini
Susunan Stright ( digunakan untuk menyambung PC to HUB )

 
  • Orange Putih
  • Orange
  • Hijau Putih
  • Biru
  • Biru Putih
  • Hijau
  • Coklat Putih
  • Coklat
Dan ujung yang satunya juga persis sama

Susunan Cross ( digunakan untuk menyambung PC to PC atau Hub to Hub )

  • Orange Putih
  • Orange
  • Hijau Putih
  • Biru
  • Biru Putih
  • Hijau
  • Coklat Putih
  • Coklat
Sedangkan ujung satunya lagi urutannya seperti ini
  • Hijau Putih
  • Hijau
  • Orange Putih
  • Biru
  • Biru Putih 
  • Orange
  • Coklat Putih
  • Coklat
      4. Jika sudah selesai semua kabel di pasang dan di jepit Pake Tang Crimping silakan di cek pake LAN tester.
Jika memakai sistem stright maka lampu 1 sampai 8 harus hidup semua
  • 1 = 1
  • 2 = 2
  • 3 = 3
  • 4 = 4
  • 5 = 5
  • 6 = 6
  • 7 = 7
  • 8 = 8

Dan jika memakai sistem cross maka lampu yang menyala sbb : 
  • 1 = 3
  • 2 = 6
  • 3 = 1
  • 4 = 4
  • 5 = 5
  • 6 = 2
  • 7 = 7
  • 8 = 8

Nah demikianlah teknik memasang/membuat kabel LAN sendiri, mudah bukan?? xixi...
namun semua itu intinya kalo kita uda punya alatnya dan berani untuk mencoba, mudah - mudahan bisa.
Semoga sedikit apa yang saya tuangkan disini bisa bermanfaat buat sobat bloger khususnya mereka yang pengen bikin kabel Lan sendiri. selamat Berkreasi..
Selengkapnya...

Thursday, 5 January 2012

CARA AGAR IDM MENJADI FULL VERSI

Kali ini saya akan mencoba posting seputaran trik IDM agar menjadi Full Versi, karena banyaknya teman - teman yang menanyakan gimana sih caranya agar IDM kita jadi Full dan gak cepet melempem xixi... itulah salah satu pertanyaan yang terlontar dari mulut teman saya
Dan cara ini dapat di lakukan pada IDM versi berapa aza, tentunya pake aza yang terbaru ya xixi.. dalam hal ini saya pake IDM versi 6.07 Build 16 (Dec/29/2011) Full hehe.. yang terbaru khan??

1. Pertama - tama matikan dulu koneksi internet kamu, agar gak ketahuan sama yang empunya xixi..

2. Setelah itu isi Registration. First name, Last name, dan Email sukak - sukak kalian aza mau di isi apa yang penting Serialnya lihat disini
Atau bisa juga menggunakan patch yang bisa anda download disini

3. Lalu masuk ke Windows Explorer, cari file dengan nama HOSTS, biasanya file ini berada di C:/windows/system32/driver/etc

4. buka file tersebut dengan menggunakan notepad, lalu copas beberapa kode berikut :
127.0.0.1 tonec.com
127.0.0.1 www.tonec.com
127.0.0.1 registeridm.com
127.0.0.1 www.registeridm.com
127.0.0.1 secure.registeridm.com
127.0.0.1 secure.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror2.internetdownloadmanager.com
 letakkan kode - kode tadi tepat dibawah kode : 127.0.0.1 localhost

5. Lalu save file yang sudah kita edit tadi

6. Selesai... dan selamat IDM anda sudah menjadi full versi... Berikut ini screenshot IDM saya yang sudah sedikit di obok - obok xixi


Semoga tulisan yang alakadarnya ini bisa bermanfaat bagi para pembaca blog ini hehe..
Selengkapnya...

Copyright © 2011 · All Rights Reserved · content and design produced by BENKSILA